バイオハザード ヴィレッジ トロフィー攻略

トロフィーコンプの所要時間・難易度

所要時間 (概算) 30時間 (マーセナリーに依存する)
難易度 7/10 (DLC購入した場合)
オンライントロフィーの有無 無し
取り返しのつかない要素 無し
コンプした時のパッチバージョン PS4: 1.01
PS5: 1.001.000
トロフィーリスト ヘイグ
備考
【PS4】BIOHAZARD VILLAGE Z Version
カプコン
カプコン (2021-05-08T00:00:01Z)
5つ星のうち3.9
¥6,000 (中古品)

ストーリートロフィーに最高難易度「Village of Shadow」をクリアすることはあるが、ボーナスコンテンツを使用しても無効にならないため実際一番難しいトロフィーはクリア後のマーセナリモードになります。

PS4のパッケージ版を買った場合無償でPS5版へアップグレードできるしクロスセーフも対応しているが、スパイダーマンと違って全トロフィーを解除してくれないためこんな感じにセーフファイルを残した方がいいと思います。

  1. 「Village of Shadow」のクリア直前(ラスボス戦前)のセーフ
  2. ナイフのみクリアする(ラスボス戦前)のセーフ
  3. 収集物の場合、ハイゼンベルクのボス戦前のセーフ
  4. あとは目的に合わせてセーフファイルを残す

週回前提のゲームですのて各週に回収するトロフィーをまとめます。

ストーリー1週目

難易度:Casual

ゲームを楽しみながら一番面倒くさい収集物系、戦闘系のトロフィーを回収します。ちなみにクリア後の特典武器マグナム(S.T.A.K.E)をフルアップグレードするには210万ぐらい掛かりますのでお金はカバン(インベントリ)のサイズ拡張以外に使わない方がいいです。

トイレはどこだ

一度のプレイで、村にある屋外トイレの扉をすべて開ける

トーテム発見!

「魔除けの山羊」を1つ破壊する

トーテミスト

「魔除けの山羊」をすべて破壊する

活字中毒

ストーリーですべてのファイルを読む

収集物系はこちらの動画をご参照してください。

パパはサッカー選手

ウィンターズ家の寝室から隣の書斎にボールを運ぶ

オープンニングにローズをベッドに移動したらベッドの隣にある黄色のボールをぶつけながら隣の書斎に移動する。

ガン・フー!

ストーリーでガードからの押し返しに成功する

最初にライカンと戦う時に回収出来ます。近づいてガード(L1)を長押しする、ライカンの攻撃を防御できたらすぐL1を連打すれば押し返しになります。

アニマル・ハンター

ストーリーで動物を1匹狩る

バードハント

ストーリーで飛んでいるカラスを5羽撃ち落とす

村を訪れた直後のライカン襲撃後に墓地に数匹、ドミトレスク城に入る直前に2匹、城を脱出後に2回目の村に同じ墓地のところに更に数匹があります。

注意点として飛んでから撃たないとカウントされないようです。倒してから→リスタートしても有効なようです。

1週目にしんどいと思ったら3周目ぐらいにグレネードランチャーの無限弾薬を購入して一発で倒す方法もあります。

スケルトン・キー

キーピックで1回解錠する

ドミトレスク城、1F厨房と食堂の間の通路にロック付きの引き出しとキーピックがあります。

修復師

TREASURE画面でトレジャーを組み合わせる

ドミトレスク城で完結できます。
1. 2F悦楽の間の引き出しに「銀の指輪」があります
2. 地下一階の特別房に「碧眼石」があります、取るには「鉄格子のカギ」と爆発物(パイプ手榴弾か2週目以後はグレネードランチャー)が必要です

火達磨

ストーリーにて、モロアイカに火をつける

碧眼石を取る部屋にモロアイカを特別房の火に誘い込めば着火します。

ローラーボール

「迷球模型」をクリアする

ドミトレスク城 歌劇場2Fに「剣花の金属球」を回収してデュークの部屋の模型に入れてミニゲームをクリアする。

ウィンドウ・ブレーカー

一度のプレイで、ドミトレスク城の割れる窓をすべて割る

参考動画

極大射程

ストーリーにて、スナイパーライフルで遠距離の敵を倒す

ドミトレスク城を脱出して祭祀場に行くと下記のように遠目にライカンがスタンバっています。

狼よ静かに死ね

ストーリーでヴァルコラック・アルファを倒す

湖をクリアした後に「休耕地」に戻るとヴァルコラック・アルファが居ます。

ナイ・フー!

ストーリーにて、近接武器で火矢を撃ち落とす

森の砦に行くと弓で攻撃してくるライカンがそれなりに出てきますので適当にナイフで弓を打ち落とせばOK。

戦略家

ストーリーにて、一度の攻撃で敵を3体以上倒す

「ナイ・フー」と同じく森の砦の最初の扉(スイッチ2個を押す箇所)に扉が下すまでに4,5体のライカンが出てきます。タイミング見て火薬樽を爆破させればOK。難しい場合2周目以後グレネードランチャーでも敵が多い場所(最初のライカン襲撃とか)で簡単に回収できます。

シュート・ダウン

ハイゼンベルクの工場の大空洞で運搬中のゾルダートを撃ち落とす

ハイゼンベルク工場の冒頭の脱出劇をクリアしてB4にデュークが居る通路にゾルダートを輸送するベルトがあります。スナイパーライフルで適当に一体を打ち落とせばOK。

地図完成!

村の地図を完成させる

完成した地図はこんな感じになります。隠し通路と言えるものとして「湖」でクランクを入手後、祭祀場から船を使ってドミトレスク城に戻る必要があります。

あとトロフィーの解除のタイミングはクリスパートの最初のカットシーンになります。

ストーリー2週目

難易度:Casual

2週目は条件付きのクリアになります。3時間クリアはキツイと思われるかもしれませんが、不要な戦闘を避けてメインストーリーだけ進めば2時間半でクリアすることは全然ありです。

因みに通常の「ナイフ」は非力すぎるので、ボーナスコンテンツから「カランビットナイフ」を購入して使いましょう。

やっぱりこんな薬信用できない

回復アイテムの使用回数「4回」以内でストーリーをクリア

せっかちパパ

「3時間」以内にストーリーをクリア

倹約パパ

10,000Lei以上使わずにストーリーをクリア

ナイフマスター

イベント戦闘を除き、近接武器以外で敵を攻撃せずにストーリーをクリア

パズル系とイベント上銃の利用が強いられる場面(ラスボス戦のラストとか)ではトロフィーの取得に影響はしないです。

注意事項としてクリスパートのウリアシュ戦(メースを持つ巨大ライカン)では絶対ロケットポインターを使用しないでください。難しいと感じたらしゃがみながら膝ぐらいを狙ってみてください。

ストーリー3週目

難易度:Casual (210万Leiが無い場合)、Village of Shadow (210万Leiがある場合)

セーフして以下のトロフィーを解除してからロードし直しましょう。

ラッキーセブン

ストーリーで所持金を777Lei、7777Lei、77777Leiのいずれかにする

デュークからWCXを買って、さらにライフル弾のレシピを買います。ライフル弾は一発7Leiで売れますので所持金を0にまでに調整できればあとはライフル弾を120発を作って111発を売るだけです。0Leiに調整できなかった場合は、うまい感じに調整してみてください。

ガンスミス

武器に改造パーツを装着する

マスターガンスミス

ストーリーですべての武器にすべての改造パーツを装着する

収集系の動画を見て1週目に全部回収しとけばストーリー内の改造パーツ5個を回収できたはずです。残り17個は全てデュークから購入することが出来ます。

お金は勿体ないのでトロフィー解除したらセーフをロードし直しましょう。

返り討ち

村を訪れた直後のライカン襲撃で、ウリアシュを倒す

襲撃戦でしばらく経つとウリアシュが出てきます。無限弾薬のS.T.A.K.Eがあれば確かCasualでは3発ぐらい、Village of Shadowだと10発ぐらいで倒せると記憶しています。

最高のパパ

難易度「Standard」以上でストーリーをクリア

世界一のパパ

難易度「Hardcore」以上でストーリーをクリア

宇宙一のパパ

難易度「Village of Shadows」でストーリーをクリア

Village of ShadowsをクリアするとHardcoreとStandardのトロフィーも解除されます。
無限S.T.A.K.Eを入手しておけばわりと簡単ですが、Casualと違って2回連続攻撃されるとゲームオーバーになりますので敵の攻撃を避けそうにない場合ちゃんとL1でガードしましょう。

クリス編ではマグナムが使えないので事前にドラグーンの無限弾薬も購入した方がいいです。

Village of Shadowsをクリアしたら直前のセーフをロードしてさらにこれをクリアしましょう。

クラフトマスター

すべての合成レシピを入手する

ボーナスコンテンツからロケットピストルを購入してからデュークから「ロケットピストルMK1」と「WCX」を購入すればそれぞれの弾薬のレシピが追加されます。

レシピを購入してCraft画面に入ればトロフィーが解除されます。

クラフトマニア

CRAFT画面ですべての種類のアイテムを合成する

「クラフトマスター」を解除したらCraft画面からそれぞれのアイテムを一回作るだけです。

マーセナリーモード

マーセナリーモードはゲームクリア後にボーナスコンテンツから100CPで購入できます。

ガンサバイバー

THE MERCENARIESで30コンボを達成する

「ウェスタン・ヒーロー」を取るためにコンボを途切れない必要性があるから取得には問題ないと思いますが。

個別に狙いたい場合Mad Villageのラウンド1 (41体)がいいと思います。

ウェスタン・ヒーロー

THE MERCENARIESで全ステージをランクS以上でクリアする

最初からSランクではなくまずMad VillageまでランクAを狙って追加資金のボーナスを取得します。

Sランクを目指すコツとして、
1. コンボを途切れない
2. 敵を全部倒す
3. クリアしそうになったら武器を必ずリロードせずにデュークに装弾数のアップグレードを購入する
ぐらいしかないですので、マップが複雑の場合ちょっと練習が必要です。

武器構成について最初の4ステージ

Village、Castle、Mad Village -> F12ライフル (連射速度、装填速度をフルアップグレード、装弾数はラウンドごとにアップグレード、最後は威力)
Factory -> V61 (装填速度をフルアップグレード、威力は3,4回ぐらいアップグレード、後は好みで)

Village II以後はマグナム「ウルフ」を購入して、残りのお金を全てLemiのアップグレードに回す。
他の攻略サイトではマサムネとナイフマスターのスキルの使用を推奨していますが、個人的にはリセマラは嫌いで、そしてナイフが届かない敵を有効に攻撃できる手段がなくなるのでいいとは思いません。

慣れるとSランクの取得は難しくないですが、ネックは「Castle II」のラウンド1と「Factory II」のラウンド1です。
「Castle II」ラウンド1のメカ敵はしつこくてスルーしてラウンド2から4でスコアを挽回しました。
「Factory II」は2ラウンドしかなく、ラウンド1でどうにかスコア55万を取らないとSランクはかなり厳しいです。

つなまぐろさんのYoutubeチャネルに非常に丁寧な解説動画がありますので是非参考してください。

https://www.youtube.com/c/maguro29/videos

最後

ボーナスコンテンツからフィギュアとアートワークを全て購入して一度見とけば終了です。

ドール・メーカー

すべてのフィギュアを鑑賞する

ギャラリスト

すべてのアートワークを鑑賞する