アウトライダーズ トロフィー攻略

トロフィーコンプの所要時間・難易度

所要時間 (概算) 40時間
難易度 4/10
オンライントロフィーの有無 有り (オンライン専用ソフト)
取り返しのつかない要素 無し
コンプした時のパッチバージョン 1.0.4
トロフィーリスト ゲーム攻略マン
広告

2020年のアベンジャーズと違ってSQEXさんが非常に面白かったTPSを発売しました。斬新な要素はないもののLooter-shooter好きな方にはやって損しないはずです。

但し2021/4/4時点で言えることとしては、サーバーが不安定過ぎ・・・

ちなみにPS4/PS5は別トロフィーになり、クロスセーフも対応しているため片バージョンをトロコンしてもう片方にログインすると自動で2本のトロコンになります。

TIPS

  • 難易度(ワールドティア)はトロフィーに影響しないので単純にストーリーを楽しめたい方はティア1で全編やっても大丈夫
  • 常にスキルを使いましょう。それによってのちに「最高のアウトライダー」が楽になります
  • 探検中に鉱山と収集物(ジャーナル)は意識しましょう。鉱山は30回発掘すればよくて、ジャーナルは見かけたら必ずとるようにしましょう

ピックアップ攻略

過去のパトロン
歴史学者のクエストラインを完了する。
ハンド・オブ・デス
賞金首のクエストラインを完了する。
大物ハンター
ハンターのクエストラインを完了する。

それぞれ10個あります。ストーリーの後半に到達しますと前の町に数個増えます。

クリア後に下記のように「プレイ可能なクエスト」があればやっておきましょう。

緊急任務
1個のサイドクエストを完了する。
マルチタスク
25個のサイドクエストを完了する。
スクウェアタスク
全てのサイドクエストを完了する。

歴者学者、賞金首、ハンターとサイドクエストで54個になります。

全クリアしてから巨大オベリスクに行ってピラーを起動しますと隠れクエスト「忘れられたチャペル」を受けることができます。

ピラーの位置とかはこちらの攻略動画をご参照してください。

築きすぎた死体の山
敵を3500体倒す。
墓堀人の親友
敵を7500体倒す。

メインストーリーをクリアしたタイミングで多分4000体ぐらいになりますが、サイドクエスト、遠征を経て最後に「最高のアウトライダー」を目指す際に7500体を余裕に越えるはず。

フィンガースナップ
累計で1000000ダメージを与える。

ワールドティアによってダメージが変わりますが、ティア6,7ぐらいでやってたら恐らくストーリーの半分ちょいで解除されます。

不幸は仲間を好む
間隔を2秒以上空けずに敵を連続で10体倒す。

テクノマンサーの場合ペルフォロがいっぱい集まったタイミングでロケラン(ディストラクション・ツール)を撃つだけだけでした。

狙う場合「第一都市」のサイドクエスト「終わりなき闇」がいいと思います。(初戦にペルフォロが40匹ぐらいあります)

変異者の衝突
スキルだけを使用し、エリートの敵を5体倒す

ブライテッド・ラウンドなど弾薬に属性をつけるスキルはカウントされません。

ティア1に落としてから狙いましょう。

ジャックポット
遠征で敵を1000体倒す。

遠征はメインストーリークリア後に解放されるエンドコンテンツになります。

一回の遠征で100-200体の敵を倒せますので最短で5,6回で解除されます。

奥の手
4つの異なるモジュールでスキルを強化し、それを使用する。

レア防具からモジュールが装備されるようになり、その中にスキルを強化するモジュールがそれなりにあります。どれか同じスキルに対して4つ異なるモジュールを装備してからスキルを発動すればトロフィーが解除されます。

防具を解体しまくればメインストーリークリア後にほぼ全てのスキル関連モジュールを入手できたはずです。あとはザヒディ博士に「モジュールの装着」で調整するだけになります。

フィストバンプ
いずれかの近接攻撃スキルで敵を合計50体倒す。

ティアが高くなると危ないのでティアを落とすか早めに取る方がいいです。ちなみにダッシュ中の近接攻撃もカウントされます。

幸運は勇敢な者に訪れる
キャラクターレベル10に到達する。
捨てられた慈悲
キャラクターレベル30に到達する。

メインストーリークリアのタイミングに多分レベル25,6ぐらいになり、サイドクエストが全て終わる頃には30になるはずです。

敵の経験値はワールドティアに左右されませんのでどれでやっても同じです。

真の潜在能力
クラフトで15個のアイテムのレアリティをアップする。
エクストリーム・エンジニアリング
クラフトでアイテムモジュールを10個交換する。

キャンプ地でザヒディ博士に話掛けて「装備をアップグレードしたい」を選択し「レアリティアップ」と「モジュールの装着」をそれぞれ15回と10回やれば解除されます。低レアリティの装備の方がより少ない資源でアップグレードできるがメインストーリー後余るほど資源があるはずです。

発明家の年鑑
武器と防具のクラフト用モジュールを125種類アンロックする。

装備を解体しまくればそのうち解除されます。ちなみにまだ所有していないモジュールには下記のように四角いアイコンが表示されません。

戦利品
レジェンダリーアイテムを装備する。

ストーリーを進むうちに必ずレジェンダリーアイテムを入手しますので特に意識する必要はないです。

エノクの遺産
エピックまたはレジェンダリーアイテムのみを装備する。

ワールドティア6ぐらいにすればストーリー中盤ぐらいで全装備をエピックに揃うことは可能です。

仮にワールドティア1でストーリークリアしても揃わない場合遠征かお店で買うことも可能です。

探鉱者
鉱床から鉱石を30回採掘する。

メインストーリー中に鉱山を意識すれば特に問題にならないですが、意図的に狙いたい場合「第一都市」のサイドクエスト「終わりなき闇」を繰り返しプレイしましょう。

道中に鉱山が3つあります。

知識は力なり
ジャーナルを150ページ埋める。
偉業
ジャーナルを300ページ埋める。

全部で339ページがあり、そのうちの250個はストーリー、サイドクエストと遠征で入手することが出来ます。残り89個は探検中にあちこち出てきます。

最低限50個回収することが出来れば問題ないです。

一流
任意のクラスで、そのクラスに関連した栄誉の4つを最高ティアで取得する。
最高のアウトライダー
任意のクラスで、そのクラスに関連した栄誉を全て取得する。

良かったらこちらを参照してください。

かつてあそこで・・・
栄誉レベル10に到達する。
あらゆる場所で、何もかも
栄誉レベル20に到達する。

栄誉レベル20まで到達するには合計210個のメダルを達成する必要があります。「最高のアウトライダー」で42メダルは確定になるので158メダルを入手できれば大丈夫です。大抵何武器で敵何体倒すとか装備の解体・売却数が殆どです。