ワーウルフ:ジ・アポカリプス トロフィー攻略

最終更新日

トロフィーコンプの所要時間・難易度

所要時間 (概算) 10
難易度 3/10
オンライントロフィーの有無 無し
取り返しのつかない要素 精霊、サイドミッション
コンプした時のパッチバージョン 1.0.0
トロフィーリスト Gamerch
備考・その他 PS5版の方がトロコンしやすい

トロフィーコンプまでの流れ

チャプターセレクタがなくトロフィー獲得するためのコレクタブル(特に精霊)は全て集めておきたい。

戦闘関連のトロフィーはどれも難しくないので意識すれば最速でViridian州監獄(ミッション6)に全部終わるはず。

ストーリーの最後の最後に分岐がありますので「家族の再会」を取得すると一度セーフをバックアップする方が効率的です。

ピックアップ攻略

群れは生き延びる
エイバを救出する

「家族の再会」を取得後にエイバのルートに行くとこっちのトロフィーが解除されます。

今回は個人的
リチャード・ワドキンズを殺す

「家族の再会」を取得後にワドキンズのルートに行くとこっちのトロフィーが解除されます。

激走
1回の戦いで5体の敵を暗殺する

暗殺ではなく、敵をL1で掴んでからもう一回L1で処刑することです。ミッション1はザコしかないのですぐ解除されます。

サイレント・ストライダー
暗殺を15回実行する

敵に見つからずに背後から□ボタンでテイクダウンする。ちなみに狼状態のテイクダウンはカウントされないようでちゃんと人間の姿でテイクダウンしましょう。

トリックショット
クロスボウでカメラを5個破壊する

監視カメラを破壊するにはスキルツリーからクロスボウの一個目のスキルを学ぶ必要があります。

ガイアの戦士
ガイアを助けるサイドミッションを全てクリアする

サイドミッションは合計6つで、ワシントン州の森とネバダの砂漠にそれぞれ三つあります。内訳はこんな感じです。

ワシントン州の森(1回目) – サイドミッション1
ワシントン州の森(2回目) – サイドミッション2
ワシントン州の森(3回目) – なし
ワシントン州の森(4回目) – サイドミッション3
ネバダの砂漠(1回目) – サイドミッション4,5
ネバダの砂漠(2回目) – サイドミッション6

ワシントン州の森は4回目に入ってもサイドミッション全部出来るが、ネバダの砂漠はできないので忘れずにやる必要があります。

ちなみにPS5版だとサイドミッション1のタイミングでトロフィーが解除されます。日本語版でパッチされたらすみません。。。

海外の攻略動画はこちらです。

民衆の保護
民間人を1人も殺さずにミッションをクリアする

ミッション2に最後の戦闘だけ民間人1人いますので狙う場所です。

舌先三寸
業怒を増加させずに口論をクリアする

ミッション2の中盤に営業職の人と会話シーケンスがあります。選択を間違わなければ解除されます。

正解はもう忘れましたが、失敗してもチェックポイントからやり直せば大丈夫です。

短気
会話の途中でクリノスに変身する

ミッション2の中盤に営業職の人との会話シーケンスにL1押してクリノスに返信する。

入ってますか?
増援進入地点を5つ無効化する

ミッション2に増援進入地点をサボタージュするチュートリアルが発生します。ゲーム全体に二桁ぐらいの進入地点がありますのでよほど武闘派のプレイヤーじゃなければ解除するはず。

ベインクラッシャー
フォモリを2体隠密で殺す

フォモリはミッション6から出ます。2体暗殺すれば解除されるが狼状態だとカウントされないので要注意です。

スレッジハンマー
1回の震脚で3体以上の敵を殺す

震脚は×ボタン(ジャンプ)後△ボタン(重攻撃)で出せます。スキルツリーの一番左下のは確かに震脚を強化できるスキルになります。

難易度Easyでザコが集まってるところにひたすら使えばそのうち取れる。

ゴクリ
フラスコを10回使う

ウィスキーの形をしているアイテムです。使うと業怒が2個分ぐらい増えます。
ミッション内以外にもワシントン州の森(アジト)、Viridian州監獄とミッション10に無限に取れる場所があるのでわざわざ探す必要はないです。

精霊の守護者
精霊を全て集める

一番面倒なトロフィー。精霊は合計134個があり、チャプターセレクトが無い上どれを取ったのか取ってないかすら教えてくれない。加えて取ったと思ってもなぜかカウントされないバグがあるようです。

個人的には精霊を回収する度必ず画面左上に自動セーフのアイコンが出るかで判断しています。

PS5版の場合、トロフィーで進捗率(%表記)を確認することが出来るためPS4版よりちょっとだけ優しい。

攻略動画はこちらです。(ストーリーのコレクタブルも含まれます)