軒轅剣 閻黒の業火 トロフィー攻略

トロフィーコンプの所要時間・難易度

所要時間 (概算) 15時間内
難易度 2/10
オンライントロフィーの有無 無し
取り返しのつかない要素 無し
コンプした時のパッチバージョン 1.07
トロフィーリスト Gamerch
備考・その他 全編を難易度イージーでやってもトロコンできます

トロコンまでのロードマップ

トロフィー上やらないと行けない支線クエストは以下の4つです
– ニワトリは何羽?
– 好敵手との出会い (一家団欒まで進めば止めてよし)
– 一家団欒
– 霊子夏丹
– 盼君早帰

ピックアップ攻略

君子は自彊息まず
全キャラクターがレベル 50 に到達

レベル上げを意識していなければクリア時にレベル41,42ぐらいになるはずです。
後は石敢當で墨浪河に高速移動して古道まで移動しながら敵を倒す。
終わったら焚き火で休憩してループすれば多分1時間ぐらいで終わります。

悟りを開きし者
全ての武技を習得

主人公の五つの武技の経験値を全てMAXするだけ。

散りゆく花びらの如し
高所から落下して死ぬ

主線クエスト「符鬼の謎」で啓明墟に入ったら落ちて場所がいっぱいあります。

予想外の喜び
初めて錬成に失敗する

錬成失敗は思ったより難しいです。初期は素材が足りないため後半余裕があれば一回セーフして失敗まで適当に錬成しまくった方がいいと思います。

伝説の武器
ひとつの装備を完全に強化する

装備を強化するために必要な素材は全て商人から買うことができます。
特定の素材を探すのであれば地図を開いて地域の右側に買える素材が見えます。

秘密基地
天書建築レベルが最大になる

神兵工房、天衣工房、機関工房をレベル5するには支線クエストの報酬を取得する必要があります。

神兵工房 (千鍛鋼) – 「盼君早帰」をクリアする
天衣工房 (鳳凰糸) – 「ニワトリは何羽」をクリアする
機関工房 (降香檀) – 「一家団欒」をクリアする

「一家団欒」の支線クエストは「好敵手との出会い」の途中で発生します。
天書建築に他に必要な材料は購入です。

万物をもって芻狗となす
事典「神魔録」をコンプリートする

支線クエスト「霊子夏丹」で「商山の大砦」に戻るとカエルらしき敵が居ます。(なければ焚き火に休憩して敵をリセットしましょう)
レア敵はそれだけです。

聞き飽きた話
事典「見聞集」をコンプリートする

ストーリーに依存性あるか不明ですが、オウムが仲間になったら焚き火に休憩する度に「見聞集」に一個新しい項目が解除されます。

正直な友、誠実な友、DOMOの友
DOMO作業部屋に入る

支線クエスト「霊子夏丹」をクリアすると同じ部屋内に女の子が居ます。
その後に5,6回話掛けるるとDOMO作業部屋へのワープが現れます。