Vanquish (ヴァンキッシュ) – トロフィー攻略

最終更新日

Comments: 0

トロフィーコンプの所要時間・難易度

所要時間 (概算) 8時間以上 (タクティカルチャレンジ次第)
難易度 8/10
オンライントロフィーの有無 無し
取り返しのつかない要素 無し
コンプした時のパッチバージョン 1.0.2
トロフィーリスト psnprofiles
備考・その他

トロコンまでのロードマップ

  1. 難易度「HARD」でコンティニューなしでストーリーをクリアします
    1. ゲームオーバーになった場合「コンティニュー」ではなくタイトル画面に戻って再開します
    2. 収集物パングロス像をなるべくクリアしましょう、同じ週に全部取得できなくてもクリア後にチャプターセレクトから回収可能です
  2. ミッションセレクトで戦闘系のトロフィーを回収します
  3. ヴァンキッシュタクティカルチャレンジ 1 – 6をクリアします

ヴァンキッシュタクティカルチャレンジ個人的にはめちゃくちゃ難しかった。猛練習してコースを熟知すればなんとかなるものですので難易度満点まであと一歩です。

ストーリーモード全般

武器コレクター
全ての武器をスキャニング(入手)する

隠し武器などないので、ACT3当たりに全部回収できるはずです。

レベルアッパー
武器レベルをどれか一種類MAXまで上げる

銃の弾薬が満タンな状態で同じ物と入手しますと+1になり、+3のタイミングにレベルアップします。

メイン武器(ショットガン、ヘビーマシンガン、アサルトライフル)はレベル10まであります。

ゲームオーバーの状態でコンティニューしますとランクダウンになりますので、「レジェンド」と一緒に狙った方がいいです。

ガチムチ万歳
近接攻撃で敵を100体破壊する

タクティカルチャレンジにはカウントされるかどうか不明ですが、ストーリーモードの繰り返しプレイでもカウントされます。

難易度「ハード」で狙うのは結構厳しいです。2週目に難易度「カジュアル」にして数を稼ぐ方が楽です。

ナイチンゲール
味方を20人回復する

難易度「ハード」で進むと、味方がダウンしまくりますので「+」アイコンを見かけたら近づいて□ボタンで助けてあげましょう。

全ての発見は最善である
コロニー内にあるパングロス像を全て発見・射撃する

チュートリアルを除いて各ミッションに4つのパングロス像があります。取得(射撃済み)しますと像の色がゴールドから赤に変わります。
ストーリーモードにミスってもクリア後にミッションセレクトから取得することが出来ます。

Legend
ノーデスでクリアする(難易度は問わない)

ストーリーモードの最初(チュートリアルはスキップ可)からエンディングまで一度も死なずにクリアすること。

難しそうだけど、死んだ場合「コンティニュー」ではなく一度タイトル画面に戻ってから再開すればいいだけですので難易度「ハード」でも全然取れます。

タクティカルチャレンジ賞受賞!
ヴァンキッシュタクティカルチャレンジを全てクリアする

本作の鬼門。ACTごとをクリアするとタクティカルチャレンジが解除されます。

チャレンジ6はチャレンジ1から5をクリアすれば出来るようになります。

残念ながら簡単な方法はなく慣れていくしかないです。

個人的にはyoutube上の攻略動画を見て、敵の出現場所と種類を予め予習して自分なりにやりやすい方法をやってました。

ミッションごとのトロフィー

ACT1 ミッション3 – 巨人

瞳孔拡大
アクティブARモード中(能動的なスロー中)に敵を連続で3体破壊する

最初の広場の敵を倒すとゲートが開き増援が入ってきます。
タイミングよくARモード発動すれば難なく取得できます。

死にたがり
1回のARモード中(ダメージによるスロー中)に敵を3体倒す

「闘争か逃走か」の取得ポイントと同じところで取得可能。

トリプルキル
1発のハンドグレネードで3体の敵を倒す

増援のところにハンドグレネード投げて、ミスったらARモード起動してハンドグレネードを撃つ方法もありです。

ゴッド本塁打
飛来するミサイル・グレネードを10回破壊する

ボス戦(アルゴス)の通常攻撃のミサイルか、4足状態で撃破する際のミサイルを狙う。

なさけむよう
アルゴスの両腕・両脚・頭部・背部を全て破壊する

難易度「Casual」に下げれば結構楽です。

ACT2 ミッション1 – 濁流

ホールインワン
ハンドグレネードでシケイン(カバー地形に変形する敵ロボット)を破壊する

開始直後に4台のシケインが居ますので、適当にグレネード投げればOK。

残虐行為
ロマノフの腕と脚を破壊してからトドメを刺す

終盤戦にロマノフが2台あるという理由でこちらにミッションにしました。
ディスクランチャー簡単にARモードに入り両脚・腕を切断してから倒したらいい。

ボコる
近接攻撃でロマノフを破壊する

難易度「Casual」で後ろの弱点狙ってダッシュキックすれば2発で撃破できます。

ゴッドげんこつ
近接攻撃のみでロマノフを連続2体破壊する

終盤の2台のロマノフで狙えます。

ACT2 ミッション2 – 激流

役立たずとは言わせない
Act.2-2「激流」にて敵飛行輸送機を奪取した後、敵を一機も逃さない

ミッション限定トロフィーですが、非常に簡単です。
輸送機を奪取したらトンネルに入り、敵の輸送トラック(トラックかな?)が出てきます。
敵を全て撃破しましたらトロフィーが解除されます。

ACT2 ミッション3 – 悪夢

失敗は成功のもと
Act.2-3「悪夢」にてアルゴス2体を二足歩行状態で破壊する

ミッション限定のトロフィーです。
アルゴス 4足モードと2足モードで出てきます。

4足モードを通常通りに撃破すればQTEが発生します。銃でコアを撃つ部分を成功させ、その次のドリルアタック(アナログを回転するQTE)を失敗させれば2足歩行モードに変わります。
後は通常通りに倒せばトロフィーは解除されます。

ACT3 ミッション2 – 強襲

楽天主義者保護キャンペーン
Act.3-2「強襲」広場のパングロス(コロニー建造者)の像を守り通す

橋を渡すと真ん中にデカいパングロス像があります。
後半に出てくる戦車を優先的に対応すれば問題ないです。

ACT3 ミッション3 – 眩暈

破壊し尽くすだけだ!!
Act.3-3「眩暈」にてカノン砲を二台破壊してクリア

ステージが落下するシーケンスに、目的地に6台のカノン砲があります。
上の4台は勝手に破壊されますので下の2台だけ狙えばいいです。
ロケットランチャーがあると便利。

ACT3 ミッション4 – 飛龍

 フィッシャーおじさん
Act.3-4「飛龍」にてモノレール乗車中、サーチライトや敵に見つからずに通過

サーチライトは全部で12,3個ぐらいありますので。ちゃんとスナイパーの弾を補給すれば特に難しくない。

蛇のように
Act.3-4「飛龍」に出現する浮遊タレットを全て破壊

モノレールのシーケンス終盤に味方から「上空に敵」みたいなセリフが出ると正面の右から左に移動するタレット二機が出てきます。
ARモードに入り破壊すればいいですが、攻撃が命中するまでにARモードを維持する必要はありますので注意です。

ACT3 ミッション5 – 絶望

ガーディアン
Act.3-5「絶望」で味方AFVを一輌たりとも破壊させなかった

タレントを使う部分で3台のレールガン車両を守る部分です。
敵の戦車は右、左、右、左、真ん中で来るのでそんなに難しくないです。

健康を損なうおそれがあります
1ミッション内でタバコに注意をそらしている敵を10体破壊する
蛍の光
タバコに注意をそらしている敵を連続で2キル

AFVを守った後に「クレイオン」の下までに来ます。
S・三上を少し進むと左側のデッキからロマノフ2台とザコ8台ぐらい出てきます。

カバーに入り、□ボタンを押しながらL1押しますとタバコを捨てるアクションになりその直後ロケットランチャーを撃ちます。
Casualの場合一発で上記2個のトロフィーを取得できるはずです。

ACT3 ミッション7 – 亡霊

はやくしろ
Act.3-7「亡霊」にてクレイオン頭頂部で敵輸送機を5機以上破壊

ケーブルを外す前に敵の輸送機を全撃墜する。

ACT4 ミッション1 – 静寂

軍属ならば営倉入りだ!
Act.4-1「静寂」にてエレベーター起動命令を無視し、 敵の増援が無くなるまで粘る

エレベーターに入るって催促受けても無視して5分、10分ぐらい敵を倒し続ければ解除されます。

バザードハザード
Act.5-1「終局」にてバザードを地上に下ろすこと無く破壊する

銃などで撃つと撃破する前にバザードが降りてきます。
オフィスに入りタレットで撃破しましょう。

ray

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

コメントする