Blade Arcus Rebellion from Shinning Force トロフィー攻略

最終更新日

Comments: 0

トロフィーコンプの所要時間・難易度

所要時間 (概算) 15-20時間
難易度 4/10
オンライントロフィーの有無 有り
取り返しのつかない要素 無し
コンプした時のパッチバージョン 1.01
トロフィーリスト psnprofiles
備考・その他 ネットワークモードをやってる人は居ないためサブアカウントか、ブーストできる友達に頼む必要はある
自動CP稼ぎやるには連射コントローラーが必要

アリーナモードに難易度の選択肢ができるようになり前作と比較すると大分簡単になりましたが、ネットワークモードが過疎しすぎるため
プラチナ狙うのであれば予めサブアカウントなど用意した方がいいです。

因みに2020年10月6日までTGSセールで1600円ちょいで買えますので、誰かとアカウントを共有しているのであればパッケージ版より安く買えます。

https://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0177-CUSA14471_00-BLADEARCUSREB000


トロコンまでのロードマップ

  1. 全キャラ分のストーリーモードをクリア (難易度スーパーイージー、1ラウンド可)
  2. アリーナモードを10人でクリア
  3. ミッションモードで合計50ミッションをクリアする
  4. ネットワークモードでLevel E Bladerになるまでランクマやる
  5. トレーニングモードに入りコンバット関連のトロフィー回収と1時間待機する
  6. VSモードでCPを稼ぐ
  7. CPを15万ぐらいたまりましたら一度セーフをバックアップする
  8. コントラクトモードでブレードコントラクトとギャラリーコントラクトをコンプすす

ピックアップ攻略

みんなの記憶
全てのキャラクターのストーリーをクリアした

難易度をスーパーイージー、1ラウンドに設定すれば楽です。

究極の武器
ブレードレベルを最大まであげた

コントラクトモードの「ブレードコントラクト」で誰か一人のレベルを20にする。
ちなみに20まで上げるには恐らくCP6万ぐらいいります。

最高の光
★のついたスキル(キャラクター専用スキル)を手に入れた

「ブレードコントラクト」でレベル20に到達すると、キャラ固有のスキルを解除することができます。
場所はランダムになるため事前にセーフをバックアップした方が無難です。

私がリュウガをレベル20にした際に固有スキルはこんな感じに出ました。

光の勝利
スキルを装備して対戦に勝利した

キャラセレクトする際に「シンプルコマンド」のスキルを選択して一勝すれば解除されます。

みなぎる力
アイテムを使用して対戦に勝利した

ネットワークモードに限定されます。
ルーム内にアイテムを選択して一勝すれば解除されます。

一人前
Level E Bladerに昇格した

ネットワークモードのランクマッチになります。
私はサブアカウントで取得しましたが、Level Eまで37勝必要です。

勝利の喜び
プレイヤーマッチで勝利した

ネットワークモード限定。

深き鍛練
トレーニングモードを1時間プレイした

トレーニングモードに入った後に1時間放置すれば解除されます。
トレーニングモードに使った時間はレコードから確認することができます。

攻撃本能の目覚め
オフェンシブフォースを10回使用した

R1ボタンを相手に10回当てる。トレーニングモードで取得可。

防御の心得
ディフェンシブフォースを10回使用した

← + R1ボタンを10回使用する。トレーニングモードで取得可。

仲間との絆
サポート呼び出し10回使用した

×ボタンでサポートを10回呼び出せばオッケー。トレーニングモードで取得可。

拒絶の力
リジェクションガードを10回使用した

相手の攻撃が当たりそうなタイミングにR2ボタンを押す。トレーニングモードで取得可。

反撃の技
リバーサルストライクを10回使用した

相手方向 (←か→)+ R2ボタンを押す。トレーニングモードで取得可。

高まる絆
リンクフォースアタックを10回使用した

スーパーフォースアクションを使用中に×ボタンを押す。トレーニングモードで取得可。

必殺の連撃
10000ダメージ以上のコンボをきめた

ネットで拾った方法です。

美しき収蔵品
アートギャラリーのイラストをすべてそろえた

一番時間が掛かるトロフィーです。
アートギャラリーはコントラクトモードの「ギャラリーコントラクト」で解除できます。
合計222枚のイラストがあり、一枚600CPのため単純計算で133200CPがあれば全部解除できるですが、
レベルを上げる度にスキル・アイテムなども出てきますのでもうちょっと掛かるます。

CPを貯める方法として、VSモードに難易度をスーパーイージーにして
あとはメルティを選択して〇ボタンを連射するのみです。

https://seesaawiki.jp/bladearcus/d/%A5%AA%A1%BC%A5%C8CP%B2%D4%A4%AE%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6

かなりの勇者
ミッションを50個クリアした

ミッションモードに合計50個クリアする。
各キャラの最初の2個は簡単でそれだけで42個をコンプ可能です。
残り8個のミッションはキャラによって三つ目・四つ目の方がやりやすいのもあり、そこは人それぞれによります。

格闘ゲームを多少かじったことがあれば難しくはないはず。

聖地巡礼
全てのステージで対戦を行なった

ストーリーモードとアリーナモードのトロフィーを回収した時点でトレーニングステージのみ残ってるはず。

ray

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

コメントする