Alienation (エイリアンネーション) トロフィー攻略

最終更新日

プラチナトロフィーまでの所要時間・難易度

所要時間 (概算)50時間
難易度4/10
オンライントロフィーの有無有る
取り返しのつかない要素無し
コンプした時のパッチバージョン1.0.7
トロフィーリストPSNProfiles
備考・その他ハードコアモードで死ぬとセーフも消されるので頻繁にUSBかPSNにセーフをバックアップする方がいいです

今回は「エイリアンネーション」のプラチナトロフィーの攻略情報を残します。

開発者「House Marque」の前作「デッドネーション」と同じくトップダウンシューターで少しだけRPG要素を足したゲームです。最大4人の協力プレイは魅力的です。

武器の種類と変化は単調ですが、値段(2200円)にしてはいいゲームです。

有料DLCの武器パックは購入しなくてもいいですが、ボルテックスグレネード、デバステーター、コラップサーはかなり強力ですのでお勧めします。

トロコンまでのロードマップ

お勧めとしては

ノーマルモードを「タンク」と「サボタージュ」でクリア、ハードコアモードは「バイオスペシャリスト」。

流れとして

1) ソロ系のトロフィーを優先的にクリアする
2) 好みのクラスでヒーローレベル100まで到達し、その間にスロット12個を持つオーパーツ武器とレベル6のパワーコアを集める
*ヒーローレベルはレベル30に到達すると解放される
3) ハードコアモードのクラスでストーリークリアしてレベル30まで作業する

ピックアップ攻略

 XENOS花火

1個の地雷またはグレネードで敵を20体以上倒す

大群のイベントが発生したら囲まれるまで待って地雷かグレネードを仕掛ける。

 ビンタフィニッシュ

ソロプレイ時に近接攻撃でゴリアテにとどめを刺す

ゴリアテ(小さい方もカウント)を近接攻撃(R1)で倒す。
事前に銃でHPを削ってもオッケーです。

但しソロプレイに限定されるのでパブリックゲームに設定しないことです。

 ((1+4)*2)x

ソロプレイでEXP倍率x10まで上げる

ソロプレイ限定です。

最初の2ステージまで死なずにクリアすれば経験値の倍率が最大の5倍にまで到達するはず。その後青いゼノフラワーを起動すれば10倍になりトロフィーは解除される。
「フラワーパワー」と一緒に狙ってもいいと思う。

死ぬと倍率が1に戻されます。

無駄遣いが大嫌い

300発以上のショット数と命中率90%以上でミッションをクリアする

通常でやると結構しんどいですが、チュートリアルミッションで取得可能です。

チュートリアル中に近接攻撃を使う部分があり、そこで敢えて銃で倒すと敵は延々と出てきます。あとは辛抱強くやるだけ。

エイリアンに使う弾がもったいない

1発も弾を撃たずにソロプレイのミッションクリアする

近接攻撃と死亡はあり。

フラワーパワー

ソロプレイ時に、ゼノフラワーの効果をひとつも切らさずに3種類のゼノフラワーを拾う

多少運任せの部分はあります。ゼノフラワーの場所は完全ランダムのため全3種類のゼノフラワーの場所を特定してから回収する。

狙う前に基本スキル「サバイバー」をマックスにしてボーナスを全て「ゼノフラワー効果時間」に回した方がいいです。

エイリアンパワー全開!

オーパーツレベルの武器にレベル6のコアを12個セットし装備する

こっちも運任せですが、ゼノフラワーより面倒くさいです。

難易度「レジェンド」とかでやるとオーパーツの武器の出現率はかなり上げますが、12スロットの物はなかなか出ないためなかなかの作業になります。

武器の稼ぎは度のステージでもよくてレベルが高い人のゲームに入るのをお勧めします。アークシップは逆にお勧めしません。(時間掛かるし、全クリアしても確定オーパーツは1個しかないからです)

運よく12スロットの武器を手に入ると次はパワーコアです。アークシップ以外のパワーコアはレベル2の物しか落とさないためゆっくり集めてアップグレードするしかない。効率的にパワーコアを稼ぎたい場合UFOの周回をお勧めします。

怖いものなし

ハードコアモードでレベル30に達する

信頼できるメンバーが居ない場合ソロでやった方が無難です。

当たり前かもしれませんが、
1) ワールド2に突入しないこと
2) ステージクリアまでに必ずリスポーンポイントを3つ破壊すること(300%ボーナス)
3) いい武器が無い限りベテランを挑戦しないこと

バイト稼ぎ

1体のキャラクターで20以上のサイドミッションをクリアする

ワールド2(一度ゲームをクリアする)に突入とサイドミッションが解放され、毎日朝9時にランダムに6種類のサイドミッションを選べます。

サイドミッションを受けるにはオンライン接続は必要です。