聖闘士星矢ブレイブソルジャーズ トロフィー攻略

プラチナトロフィーまでの所要時間・難易度

所要時間 (概算)20時間 (ストーリースキップ)
難易度2/10
オンライントロフィーの有無無し
取り返しのつかない要素無し
コンプした時のパッチバージョン1.0.1
トロフィーリストPSNProfiles
備考・その他

– オンラインやってる人はさすがにいないのでプラチナ狙うなら知り合い、ネット募集、PS3を2台所有とか工夫する必要はある。

– 称号集めにVSバトルを大量にやる必要があるためコントローラー2個有る方が楽

今回は「聖闘士星矢 ブレイブ・ソルジャーズ」のプラチナトロフィーの攻略情報を残します。

対戦格闘ゲームにしてハードルが低く初心者でも難なくトロコンは出来ます。

オンラインは今(2020年8月)でも出来ますが、過疎になるので取るのはハードルはあります。ソフトと本体を別々で買うなら多分6,7千円で行けるのでマニアックなら自分で環境を揃うこともありです。

トロコンまでのロードマップ

1) セイントクロニクルを全編Sランククリア+チャレンジ達成する
* セイントクロニクル内に10回コンティニューのトロフィーはあるため忘れずに取りましょう
2) バトル内のサバイバルとギャラクシアンウォーズを全クリア
3) オンラインバトルでランクマッチ1回、プレイヤーマッチを9回やる
4) オーブを80%まで買う
5) VSバトルで称号集めながら残りのトロフィーを回収する

ピックアップ攻略

もはや神

サバイバルモードでゴッドクラスを制覇した!

お勧めキャラはポセイドン。使うボタンはL2+Xでダッシュ、L2でゲージを貯める、△ x3回のコンボとR1で高速ムーブで逃げるだけ。

ゴッドクラスのCPUはとにかく高速ムーブ使ってくるので必殺技を使う必要はない。

完全勝利

累計10回ノーダメージで勝利した!(モードは問わない)

パーフェクトでストレート勝ちしないとカウントしないっぽい。
ギャラクシアンウォーズの「決死の闘い」で稼ぐのが楽です。

どうしても取れない場合VSバトルで取る手もある。

何度でも立ち上がる

セイントクロニクルでコンティニューを累計10回成功させた!

セイントクロニクルで1ラウンド勝ち、1ラウンド負けの状態でゲームを負けると〇ボタンを連打してコンティニューするミニゲームが出来ます。

累計10回やれば解除されるが、アテナが使用キャラのステージだとミニゲームは出ないのでそこだけ注意しましょう。

笑止な!!

相手に対してガードクラッシュを累計20回発生させた!

5回のトロフィーは自然に解除されるが、20回はVSバトルの方2Pコントローラーを付けてやる方が効率的にです。

勝敗は常に顔で決まるのだよ

市を使用しギャラクシアンウォーズで優勝した!(トーナメントは問わない)

お嬢様オレが馬になります!

邪武を使用しギャラクシアンウォーズで優勝した!(トーナメントは問わない)

市と邪武の解除はそれぞれサバイバルとギャラクシアンウォーズの初回クリアで解除される。

くらえ! 真紅の衝撃!

ミロを使用し一回のバトルでスカーレットニードルを15発撃ちこんだ!

1ラウンドか1ゲームか分からないが、2PにHPアップのオーブを装備させてから挑戦した方がいいです。

BIG BANG!?

コレクションのビッグバンアタックムービーを100%集めた!

全部で60種類あります。どれを達成したのかはギャラリーで確認できます。
見落としやすい部分として「初期青銅聖衣」の紫龍は2種類のBBAを持ってる。

稼ぐならゲームラウンドを1にしてVS 2Pで「1発先制」でやりましょう。

キャラクターレベル系のトロフィー

「〇〇」のレベルがLV50を越えた

天空の島のマーク付きの魔物(石板x4のやつ)を狩りまくる、ダメージ受けると自爆しちゃうのでウィズの爆裂魔法(300MPの方)で一撃で倒した方が楽

称号コレクター

称号を80%集めた!

最後のトロフィーになるでしょう。
ゲーム内に382個の称号があり、305個以上を集めた時点で1ゲームをやるとトロフィーが解除されます。

こちらのサイトにまとめた称号一覧はあります。
基本「〇〇を10回使用」ばかりですのでBBAの回収と同じく1ラウンドの「1発先制」ルールでやった方が速いです。

ゲームの開発ブログに称号のパスワードも乗ってるので多少楽にはなる。

「HYDGEKSJ」称号(前):決意を秘めた
「SHETQGSK」称号(前):神速の
「FGEBAKLB」称号(前):諦めの悪い
「ZDGEBSHD」称号(前):辰巳流
「JAKFERTF」称号(前):最凶
「DSJKSNBX」称号(前):次元を超える
「XDGEHWKS」称号(前):希望の

「SHDJLAZR」称号(後):奇跡!
「RTSJPHMK」称号(後):戦え!
「KDGTQERS」称号(後):復活!
「SZDGFNHJ」称号(後):師匠
「JGAFSHUK」称号(後):前教皇
「KPLMVBXD」称号(後):師も同然
「FTHEUYSK」称号(後):真央点
「DHSJAPOK」称号(後):覇者