Sisters Royale (シスターズロワイヤル) トロフィー攻略

最終更新日

プラチナトロフィーまでの所要時間・難易度

所要時間 (概算)20時間
難易度7/10
オンライントロフィーの有無無し
取り返しのつかない要素無し
コンプした時のパッチバージョン1.0.0
トロフィーリストPSNProfiles
備考・その他公式チート(マニアックモード)を有効化するとトロフィーを取得できなくなる

PSNで1,500円で買える良作の縦スクロールシューティングゲーム。
ハードのノーコンクリアと100%の敵殲滅は難しいですが、練習・使用キャラクター・立ち位置を工夫すれば(多少運もある)全然できます。

シスターズロワイヤルって、最初ギャルゲーに勘違いしました汗。。。

トロコンまでのロードマップ

特に決まったパターンは無いが、プラチナ達成するには最短でも10週は掛かります。

最後の100万コインを獲得するにも繰り返しプレイは必要になりますので取りたいトロフィーを決めてゆっくりやるのはいいと思う。

ピックアップ攻略

弾避け達人

難易度HARDをノーコンティニューでゲームクリア

スコアの鬼

スコア2,000,000,000点以上でゲームクリア

ハードモードをクリアすることで恐らく同時に入手するでしょう。

お勧めキャラは「ラーレ」です。
召喚攻撃で敵の弾を吸収できますので5キャラの中でボス攻略が一番楽なはず。

弾幕がえぐくなったら回避に専念し、危なくなって惜しまずにボムで乗り切ればそんなに1クレジットでクリアすることは出来るはず。

SSSプレイヤー

プレイヤーランクSSSを獲得

リザルト画面(ゲームオーバーも可)でSSS評価を貰えれば取得できる。
全キャラで達成したわけではないですが少なくともソナイ (Hard)とヌル (Easy)で取得しましたので難易度に依存性はないはず。

ソナイ – ステージ5でゲームオーバー、スコアはおよそ28.2億
ヌル – ゲームクリア、スコアは12.5億

〇〇達人

〇〇でプレイヤーランクSS以上を獲得

Easyで獲得可能、ゲームクリアの必要もないため思うより簡単。
私の各キャラのスコアはこんな感じです。

ソナイ – EASY – ゲームクリア、スコア13.96億
セルマ – EASY – ゲームクリア、スコア14億
エジェ – EASY – ゲームクリア、スコア9.34億
ヌル – EASY – ステージ5でゲームオーバー、スコア12.5億
ラーレ – HARD – ゲームクリア、スコア25.48億

大富豪

通常プレイでのコインの総獲得枚数が1,000,000枚を突破

恐らく最後のトロフィーになるでしょう。
簡単に稼げる方法がなさそうで、ソナイでHardモードを挑戦しひたすら召喚攻撃使えば1ステージ当たり5000 – 6000コインは稼げる。

トゥームブレイカー

通常プレイの1プレイ中にステージ1の墓を全て破壊する

「エクスターミネーター」のついでに取ることになるでしょうが、ステージ1の中ボスを倒してから画面左右に墓が出始めます。

合計9個の墓を壊せばトロフィーが解除されます。
ヌルの召喚攻撃はかなり範囲広いのでお勧めです。

猫目娘

通常プレイでステージ4のボスを、ランプに火を灯さず倒す

ステージ4のボスの左右にランプはありますが、そこに攻撃せずにボスを倒せば取得はできます。

お勧めはソナイの召喚攻撃です。

エクスターミネーター

全ステージで出現したザコ、中ボス、ボスの100%を倒す

難易度Easy,コンティニューありでも取得可能。

立ち位置を慣れてしまえば難しくはないが、ザコの100%全滅はなかなかしんどい。

ヌルの召喚攻撃でポジショニングを把握出来たら難易度が大分下がります。
良かったら参考してみてください。